HMPS TADRIS IPA SELENGGARAKAN KEGIATAN “SERASA” (SEMARAK RAMADAN BERSAMA TADRIS IPA)

Anggota HMPS Tadris IPA Foto Bersama Ketua Prodi Tadris IPA, Dr. Eni Titikusumawati, M.Pd. dan Pemateri, Moh. Munawar Said, M.Pd.

Selasa (27/4), Departemen keagamaan Himpunan Mahasiswa Program Studi Tadris IPA (HMPS Tadris IPA), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga mengadakan kegiatan talkshow bertajuk “Serasa” (Semarak Ramadhan Bersama Tadris IPA) dengan tema Sains dalam Al-Qur’an”. Kegiatan talkshow ini menghadirkan pemateri Ustaz Moh. Munawar Said, M.Pd.. Kegiatan Serasa ini merupakan salah satu runtutan kegiatan yang diselenggarakan oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) FTIK IAIN Salatiga, yaitu “Kilau Ramadhan” dengan mengusung tema “Merajut Ukhuwah, Meraih Izzah”. Acara ini dilaksanakan secara virtual melalui platform Zoom Meeting dan disiarkan secara live pada channel Youtube DEMAFTIK.TV, juga live podcast HMPS IPA IAIN SALATIGA.

Ketua HMPS Tadris IPA, Ida Lailatul Azizah, menyatakan, “Sains dalam Al-Qur’an ibarat 2 sisi kain yang tidak dapat dipisahkan, tak ada benturan dan pertentangan antara Islam dan Sains. Alih-alih bertentangan, para saintis modern barat telah membuktikan bahwa ajaran Islam sangat sejalan dengan ilmu pengetahuan modern.”

Ketua HMPS Tadris IPA, Ida Lailatul Azizah
Ketua Prodi Tadris IPA, Dr. Eni Titikusumawati, M.Pd.

Adapun inti pokok pembahasan dalam acara talkshow Serasa dengan tema “Sains dalam Al-Qur’an” ini dapat diuraikan menjadi beberapa poin, di antaranya:

  • Sains adalah pengetahuan, sedangkan Al-Qur’an bukanlah ilmu sains, tetapi di dalam Al-Qur’an mengandung isyarat-isyarat sains;
  • The goal of science, utamanya kita menyerahkan kembali kepada Allah Swt.;
  • Dalam Al-Qur’an dijelaskan konsep Iqro’, yaitu konsep yang mengandung makna bahwa kita harus bersungguh-sungguh saat membaca hal-hal yang terkait dengan menuntut ilmu;
  • Dalam ayat-ayat suci Al-Qur’an ditemukan adanya fenomena-fenomena alam yang terjadi dan dijadikan acuan dalam ilmu sains;
  • Kita harus mengkaji Al-Qur’an sedalam-dalamnya, bukan hanya membacanya saja;
  • Dalam Al Qur’an terkandung pesan bahwa dalam menuntut ilmu pengetahuan kita jangan hanya membaca secara tekstual saja, tetapi kita harus benar-benar memahami pesan yang disampaikan dan dapat mengkajinya dalam segi ilmu sains untuk membuktikan kebesaran Allah Swt. sehingga  dapat meningkatkan keimanan kita;
Kegiatan berupa talkshow dengan pemateri Moh. Munawar Said, M.Pd
“Sains dalam Al-Qur’an” Merupakan Tema Kegiatan Ini

Pesan yang dapat disampaikan dalam acara talkshow ini  adalah sains dan Al-Qur’an telah melekat di dalam kehidupan sehari- hari kita. Pada akhirnya, bergantung pada diri kita sendiri apakah memiliki keinginan atau tidak dalam membaca dan mengkaji ilmu yang telah didapatkan, baik dari segi ilmu sains maupun Al-Qur’an.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.